Description de la technologie
La technique comprend deux étapes :
• La culture, selon la méthode des enclos, des macroalgues du genre Gracilaires, présentes plus particulièrement dans la lagune de Bizerte,
L'agar est utilisé dans plusieurs domaines (cosmétique, agro-alimentaire, pharmaceutique diètétique…).
Formes de valorisation
Implantation d'un projet industriel pour la culture des macroalgues gracillaires et l'extraction de l'agar
Conditions favorables particulières
• Disponibilité d'un plan d'eau favorable (Lagune de Bizerte),
• Disponibilité de la compétence dans la spécialité.
Profil du promoteur
• Aquaculteur.
Besoins en développement de capacité
Perfectionnement des cadres techniques en culture des algues à une échelle industrielle et en biotechnologie
Opportunités économiques
Atouts dans le domaine de la coopération
Larges possibilités de partenariat avec l'Europe pour la commercialisation de l'agar et son utilisation dans divers domaines
Impacts sociaux / emplois
Création de nouveaux emplois de différents niveaux (cadres supérieurs et moyens)
Synergie avec d'autres mécanismes nationaux BTS/ 21-21
Encouragement des cadres moyens pour réaliser des projets de culture des macro algues, par les fonds de la BTS /21-21
Source : Audinet
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