Les conserves de
poissons bleus, notamment, les sardines, seront bientôt dotées d'un
label de qualité, indique M. Abderrazek Daaloul, secrétaire d'Etat
chargé de la pêche lors de la journée d'information organisée sur la
transformation et la mise en valeur du poisson bleu.
Ce label s'inscrit dans le cadre de l'instauration d'un système de qualité dans les usines de conservation et de transformation des produits d'origine animale et la mise à niveau des unités de transformation de poissons bleus afin de faciliter la commercialisation de ces produits et garantir un meilleur positionnement de ce produit sur les marchés extérieurs.
Par ailleurs, la réalisation des objectifs fixés au domaine de la pêche appelle à une meilleure maîtrise de l'étape post-production par les différents intervenants afin de garantir une meilleure qualité déduite et la gestion de l'excédent.
En effet, la stratégie nationale de développement de la pêche de poisson bleu, décidée en 2001, a permis d'en augmenter la production de 38 000 tonnes en 2001 à 51 000 tonnes en 2008.
Les 73 unités de pêche construites dans le cadre de cette stratégie sur un total de 100 programmées, ont assuré, à elles seules, plus du tiers de la production globale de poisson bleu.
L'activité de transformation des sardines a enregistré, dans le cadre de cette stratégie, une évolution notable.
Ce label s'inscrit dans le cadre de l'instauration d'un système de qualité dans les usines de conservation et de transformation des produits d'origine animale et la mise à niveau des unités de transformation de poissons bleus afin de faciliter la commercialisation de ces produits et garantir un meilleur positionnement de ce produit sur les marchés extérieurs.
Par ailleurs, la réalisation des objectifs fixés au domaine de la pêche appelle à une meilleure maîtrise de l'étape post-production par les différents intervenants afin de garantir une meilleure qualité déduite et la gestion de l'excédent.
En effet, la stratégie nationale de développement de la pêche de poisson bleu, décidée en 2001, a permis d'en augmenter la production de 38 000 tonnes en 2001 à 51 000 tonnes en 2008.
Les 73 unités de pêche construites dans le cadre de cette stratégie sur un total de 100 programmées, ont assuré, à elles seules, plus du tiers de la production globale de poisson bleu.
L'activité de transformation des sardines a enregistré, dans le cadre de cette stratégie, une évolution notable.
Les quantités transformées ont progressé de 3 000 tonnes en 2001 à 6540 tonnes en 2008 tandis que les exportations des conserves de sardines et d'anchois ont enregistré une augmentation pour atteindre 3100 tonnes d'une valeur de 21 millions de dinars en 2008.
Commentaires